Рубрики
Теги
Архивы
Декабрь 2019 (1)
Ноябрь 2019 (1)
Октябрь 2019 (1)
Сентябрь 2019 (4)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (2)







Дача Принца Ольденбургского в Петергофе.



Петергоф. Дом из дерева 19 Век, бывшая усадьба Хрущевых.
Дача Принца Ольденбургского в Петергофе, ул. Знаменская, дом 29.

Дача Принца Ольденбургского в Петергофе.

Самый последний дом в Петергофе, там, где кончается Петергоф, на перекрестке Собственный проспект и Ораниебаумский спуск, стоит особняк, утопающий в зелени, а вечером в пении соловьев, по адресу: Петергоф, ул. Знаменская, дом 29. Сейчас это жилой дом с квартирами, в которых живут люди. Но многие, проезжая мимо, даже и не подозревают, что этот дом- единственное строение, сохранившееся до наших времен, от некогда богатейшей дачи принцев Ольденбургских. В начале 1830-х годов Петергофским дворцовым правлением были выкуплены два больших земельных участка. Общая площадь всего имения составила порядка 40 гектаров. В 1837 году вся земля была подарена Императором Николаем 1-м Принцу Петру Ольденбургскому, приехавшему в Россию 7 лет назад.

Принц поручил строительство всей дачи известному архитектору Стасову Василию Петровичу. В одном из писем Принцу Стасов писал, что предполагается строить "....Удобно и надолго". В парке был построен 2-х этажный коттедж-ферма в стиле английской готики, тогда очень модной. Чтобы придать зданию романтический оттенок, оно было стилизовано под архитектуру Китая, под наблюдением архитектора Мальцева С.И. Китайский стиль очень не понравился супруге Принца- Принцессе Терезе-Вильгемине Нассаутской. В проект были внесены изменения. Но, к сожалению, это строение до наших дней не сохранилось. А сохранившийся дом по ул. Знаменская, дом 29, был предназначен для конюшен и служебных помещений прислуги. В первую мировую войну в этом здании располагалась автомобильная рота.

После революции, в 1918 году, распоряжением народного комиссариата, дом был отдан под детскую колонию беспризорников. В годы Великой Отечественной войны парк и постройки оказались на линии фронта: здесь проходил легендарный "Ораниенбаумский пятачок", Петрергоф был занят фашистами, а все, что за оврагом, на котором сейчас построен комплекс "Династия" были наши. Фактически комплекс "Династия" построен на костях погибших, наших и немецких. На одном берегу оврага были наши, на другом немцы. Очень большое противостояние. После войны, какое-то время, в этом здании размещалась мастерская по ремонту колясок для инвалидов войны, коих было очень много. А с 1940 года здание было отдано под жилье, здесь люди живут и по сей день. Земля была отдана под огороды.

Петр Георгиевич Ольденбургский- сын дочери Императора Павла 1-го Екатерины Павловны и Принца Петра-Фридриха-Георга Ольденбургского. Какое-то время Петр Георгиевич Ольденбургский служил в лейб-гвардии Преображенском полку, но оставил службу и посвятил себя народному просвящению, здравоохранению и благотворительности. Принц Ольденбургский был одним из самых крупнейших благотворителей России. На его деньги и его усилиями были построены и введены в строй: Мариинская больница, Петропавловская, Обуховская, и др., Воспитательный дом, Свято-Троицкая община сестер милосердия, первое в России высшее юридическое заведение- Училище правоведения, так же Русское общество международного права. Он был так же почетным опекуном и и Председателем Опекунского Совета, главным начальником женских учебных заведений, попечителем Императорского Училища правоведения, Санкт-Петербургского Коммерческого училища, Императорского Александровского лицея, президентом Императорского Вольного Экономического Общества, председателем Российского Общества международного права, попечителем Киевского дома призрения бедных, покровителем Глазной лечебницы. В 1881 году Принц Ольденбургский скончался на 69-м году жизни. Был погребен на кладбище Троицко-Сергиевой пустыни в Стрельне.

 


Дача Принца Ольденбургского в Петергофе. Фото Андрей Рыбальченко Дача Принца Ольденбургского в Петергофе. Фото Андрей Рыбальченко

Добавил Administrator 28-06-2013, 18:57 Просмотров: 690